Травить или не травить? Часть 4

03.04.22

Не травить. Незачем. Поверхность массообмена — это поверхность жидкости, что, конечно, всем известно. Но приверженцы травления утверждают, что оно (травление) увеличивает площадь массообмена.

Бесспорно — травление увеличивает площадь поверхности проволоки. Но увеличивает ли оно площадь поверхности массообмена? Разбираемся.

Жидкость в колонне (флегма) растекается по насадке и стекает вниз. Но КАК она растекается по насадке? Это ключевой вопрос в этой теме. Возможны два варианта: поверхность насадки НЕ смачивается жидкостью и наоборот. Рассмотрим оба.

Критерием гидрофильности поверхности к жидкости является краевой угол смачиваемости. Чем он меньше, тем лучше поверхность смачивается жидкостью. Измерить его нетрудно:

Для пары нерж. сталь — вода краевой угол смачивания 40 град., для пары нерж. сталь — спирт — более чем в два раза меньше. Т.е. нержавейка является гидрофильной поверхностью для любых составов водно-спиртовых растворов, тип смачивания — иммерсионный , вся поверхность насадки покрыта плёнкой жидкости. Толщина этой плёнки 0,06 — 0,1 мм. , что сопоставимо с диаметром проволоки (от одной трети до половины диаметра проволоки 0,2 мм.)

При травлении на проволоке образуются каверны размером 1 -3 мкм., что существенно меньше толщины слоя жидкости. Т.е. жидкость заполнит эти полости, но на площадь внешней поверхности плёнки жидкости они влиять не будут.

Уместен вопрос в этой теме — какова вообще удельная поверхность массообмена насадки?

Это очень непростой вопрос. Но есть два бесспорных фйакта: поверхность массообмена не равна поверхности проволоки насадки и зависит от её геометрии.

Как зависит и почему — объясняем в следующей статье (пишется).

Комментарии
Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Связаться с нами