Расчёт процесса ректификации многокомпонентной смеси
Наибольший интерес представляет расчёт процесса ректификации спирта-сырца с основными примесями. Для примера рассмотрим такую смесь:
Ткип. Концентрация (% масс.)
Метанол 64,7 0.002 % масс.
Этилацетат 77,0 0.0285
Этанол 78,3 33.4
н-Пропанол 82,4 0.019
из-Пропанол 97,4 0.0068
изо-Бутанол 99 0.13
н-Бутанол 117,4 0.0015
Вода 100 66.2
Уксусная к-та 118 0.0482
изо-Амиловый спирт 131 0.164
С приемлемой ошибкой рассчитать такую смесь невозможно — из десяти компонентов только два не образуют азеотропы, а этилацетат образует тройной азеотроп.
Конечно, основной вопрос — какую ошибку считать приемлемой. Промышленность считает неприемлемой ошибку более 3%, это понятно. Но ошибка ошибке рознь — одно дело, когда мы считаем концентрацию примеси, содержание которой в смеси мало, и другое, когда мы считаем содержание основного компонента. Т.е. для примеси ошибка 50% может быть приемлемой, а для основного (воды или спирта) и один процент может быть недопустим.
Всё это не означает, что процесс ректификации такой смеси нельзя рассчитать в принципе. Используя метод, изложенный на странице Обход теоретического ограничения расчёт возможен, но надо понимать ограничения метода. Такой упрощённый, чисто теоретический подход вносит существенную ошибку и не надо ожидать точного соответствия рассчитанных концентраций примесей реальным. Но концентрация спирта (и любого другого азеотропа) никогда не превысит теоретически возможную концентрацию чистого азеотропа — это заложено в методе. Расчёт показывает динамику изменения концентраций примесей и влияние на эту динамику параметров процесса.
На примере этой смеси мы исследуем в численном эксперименте влияние всех параметров процесса.
- Протоколы расчёта ректификации спирта-сырца на колоннах, имеющих 15, 25, 35, 45 ступеней разделения и с разной задержкой жидкости на тарелке (архив). Начальные концентрации компонентов в кубе и на тарелках равны изначально заданным, общее количество раствора равно исходному (20 кг.), расчёт работы колонны на себя проводился до постоянного пятого знака после запятой.
- Результаты кратко (концентрации примесей в дистилляте) Для дальнейших расчётов мы отобрали наилучшие результаты (ФЧ 20) : для колонн 25 ТТ с задержкой жидкости на тарелке 6. г/тар., 35 ТТ (4. г/тар) и 45 ТТ (2. г/тар)
Сравнительный анализ результатов расчёта скоро будет (анализируем, сравниваем, формулируем — готового текста ещё нет, но мы над этим работаем)
Добавить комментарий